Meu amigo Alex me mandou direto dos EUA um baita presente alguns meses atrás, um afiador de facas e ferramentas elétrico que é realmente inovador. Ao invés das tradicionais pedras, o Work Sharp usa mini lixas de cinta, com gramaturas diferentes para estágios diversos de afiação. Seus gabaritos vem com angulações para tesouras, facas de serra, de cozinha e de mato, garantindo sempre o desbaste ideal para cada uso.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfYRyAJkIU0QXpRsf7ggkcLbk8kn9KnshoEnWRIAVtKytD1VHsSTAqn7RR6M-xBCU9Ua3nQiZNhJPHd8HJPrcT2bKj0xQRGpOB3jqilwA57YRhVsqCnTHIX7UPQg0GcUEGc-vKFBMm6AMI/s400/DSC_0075+copy.jpg) |
Lixas variadas vem com o afiador. |
O pacote vem com três tipos de lixas: 80(grossa), 200(média) e 6000(polimento), e o fabricante vende avulsas outras lixas como a de pó de diamante, destinada a afiar facas de cerâmica, além de refis das lixas padrão. O manual informa quais as indicadas para cada tipo de lâmina, e orienta qual angulação usar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjuTZ8T5MWnbHUoNZXC_8RRajMgH_r6WHvvrSE1UMpZgfKU6dZATUzjr8uNS2pJJuKGuDS663GR5q94NZu4rkShYcthw9Uy-Hp8hXjPyntiPW4BARayv7D3_omit6c1HWg0-0av-6tuXhyY/s400/DSC_1647+copy.jpg) |
Os gabaritos usam angulações indicadas para cada faca ou ferramenta. |
A operação é simples, embora demore algumas tentativas até dominar a melhor forma de deslizar a lâmina e quanta pressão fazer sobre a lixa flexível. Quando sondei a respeito deste afiador o uso principal que pretendia era manutenção simples e rápida das facas de cozinha, geralmente de baixa qualidade e não raro em estado lastimável de afiação, o que exigia sempre muito tempo na pedra usando o
método tradicional.
Partindo desta premissa, na hora de testar o aparelho peguei como cobaia as piores facas que encontrei na gaveta, (o que recomendo que todos os novos usuários do Work Sharp façam) e apesar dos erros iniciais que causaram pequena barriga no início do fio de duas facas, o resultado foi surpreendente. Em minutos as facas de cozinha estavam fatiando jornal. A esposa ficou feliz.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBrNSpWNaA2pV9MhesnRTLdN-S-d8gw2YpGkLY48g3ZPH_1dhfu5sVRCc93HkJUsU6r83xOWwjnoVMmBti5e0-6vHwXt28dnh_FcF1fajq1sYJqtXWMBj2S2eK27ROinZkflLsaVXp1Fn1/s400/DSC_1655+copy.jpg) |
Facas de cozinha comuns foram cobaias. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWP3kq_chlB5Oe8VO2NCdJd7X0gf5t_Q4SYLYQJTeVgsM_vP0ndogGONPoY7ugGtG-wBLejul3MhdiqErhIywHIoq7Sc8RxkLzhz9BP3I3NNcRLkZ7Alf_nzVkChZyO57dgW-BxTOgakaW/s400/DSC_1658+copy.jpg) |
Pequeno deslize meu gerou esta barriga, mas nada que afete o uso. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjU3zKjmJeCgFWkFSuDiMCwUfJU5qxXxa9m3NLe27FXP4wEdL-yFSG4RaiwC3nNz3d4FhQR1hkp1NuwfWU2UnMTHVg7NDWCITgZ4w73qpbQLDD9ei94qstRB7hw4oiLDW9OSNrMO4ZgaGbv/s400/DSC_1654+copy.jpg) |
Depois de afiadas cortavam jornal com facilidade. |
Após dominar o uso do afiador tomei coragem e comecei a afiar outras lâminas, como facões, o
Parang e a
Sharp Finger, sempre com excelentes resultados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJooKUeHiaVvlQI0R8PUbDwngZ9dtht_d1-LNd4NwwRyVMhwdvmaOS9aOQFI5L4B0SRuIjNFGTu1dDOHWJ7g9f9a_r5w9an2u5so63eQH5Q7Iv6ztDPBQw9uIaoc3XTQuiQw6hS5o-vnty/s400/DSC_1979+copy.jpg) |
Um facão passando pelo processo padrão para facas outdoor do Work Sharp. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi22zYNMJv6Ae_FBIjN1CTTm8JlrS-hef9J_UrRaZ1z0whOO2ufMYGa19b2PwEAsH9u081FTybI-avMzI2vazcyCmEghcf_3y0OpdbjtXA3tqQ2X8lS4pq8rrolIbLm-QOk56Z9lZON8xc1/s400/DSC_1982+copy.jpg) |
Fatiando jornal depois disso. |
Cabe lembrar que as lixas são flexíveis, portanto o perfil de fio é convexo, ou seja, o gume fica arredondado e não reto, mas apenas na parte do fio mesmo, todo o formato da faca permanece inalterado. Esta configuração de fio permite cortes mais limpos, pois o formato "afasta" o material que está sendo cortado, reduzindo o atrito.
Conclusão:
Para o uso desejado ele se mostrou fantástico, acabou com o suplício que era manter as facas da cozinha de casa. Minha faca de churrasco e até algumas de uso no mato agora são sempre afiadas com ele, sem demora e com resultado melhor que manualmente.
Eu recomendo a quem adquirir um destes afiadores que teste nas piores e mais baratas facas que tiver, pois qualquer deslize durante o aprendizado não será grande coisa.
Te vejo na trilha!
Nenhum comentário:
Postar um comentário