Meu amigo Alex me mandou direto dos EUA um baita presente alguns meses atrás, um afiador de facas e ferramentas elétrico que é realmente inovador. Ao invés das tradicionais pedras, o Work Sharp usa mini lixas de cinta, com gramaturas diferentes para estágios diversos de afiação. Seus gabaritos vem com angulações para tesouras, facas de serra, de cozinha e de mato, garantindo sempre o desbaste ideal para cada uso.
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Lixas variadas vem com o afiador. |
O pacote vem com três tipos de lixas: 80(grossa), 200(média) e 6000(polimento), e o fabricante vende avulsas outras lixas como a de pó de diamante, destinada a afiar facas de cerâmica, além de refis das lixas padrão. O manual informa quais as indicadas para cada tipo de lâmina, e orienta qual angulação usar.
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Os gabaritos usam angulações indicadas para cada faca ou ferramenta. |
A operação é simples, embora demore algumas tentativas até dominar a melhor forma de deslizar a lâmina e quanta pressão fazer sobre a lixa flexível. Quando sondei a respeito deste afiador o uso principal que pretendia era manutenção simples e rápida das facas de cozinha, geralmente de baixa qualidade e não raro em estado lastimável de afiação, o que exigia sempre muito tempo na pedra usando o
método tradicional.
Partindo desta premissa, na hora de testar o aparelho peguei como cobaia as piores facas que encontrei na gaveta, (o que recomendo que todos os novos usuários do Work Sharp façam) e apesar dos erros iniciais que causaram pequena barriga no início do fio de duas facas, o resultado foi surpreendente. Em minutos as facas de cozinha estavam fatiando jornal. A esposa ficou feliz.
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Facas de cozinha comuns foram cobaias. |
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Pequeno deslize meu gerou esta barriga, mas nada que afete o uso. |
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Depois de afiadas cortavam jornal com facilidade. |
Após dominar o uso do afiador tomei coragem e comecei a afiar outras lâminas, como facões, o
Parang e a
Sharp Finger, sempre com excelentes resultados.
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Um facão passando pelo processo padrão para facas outdoor do Work Sharp. |
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Fatiando jornal depois disso. |
Cabe lembrar que as lixas são flexíveis, portanto o perfil de fio é convexo, ou seja, o gume fica arredondado e não reto, mas apenas na parte do fio mesmo, todo o formato da faca permanece inalterado. Esta configuração de fio permite cortes mais limpos, pois o formato "afasta" o material que está sendo cortado, reduzindo o atrito.
Conclusão:
Para o uso desejado ele se mostrou fantástico, acabou com o suplício que era manter as facas da cozinha de casa. Minha faca de churrasco e até algumas de uso no mato agora são sempre afiadas com ele, sem demora e com resultado melhor que manualmente.
Eu recomendo a quem adquirir um destes afiadores que teste nas piores e mais baratas facas que tiver, pois qualquer deslize durante o aprendizado não será grande coisa.
Te vejo na trilha!
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